Efek Penambahan Substrat Madu Hutan Baduy Pada Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Broiler (Gallus galus) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Konvensional Terkini - Kuncara Nata Waskita; Rina Nurmaulawati; Firman Rezaldi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Kombucha bunga telang pada konsentrasi madu hutan baduy berkolerasi secara positif dalam menurunkan kolesterol pada ayam broier. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan daging ayam yang rendah kolesterol. Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 20 ekor yang berusia 3 bulan serta diberi perlakuan larutan fermentasi kombucha bunga telang dengan konsentarsi madu hutan baduy meliputi 20%, 30%, dan 40% sebagai substratnya untuk difermentasi selama 14 hari pada suhu 260C. Metode penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) pada 4 perlakuan dalam waktu 30 hari disertai pengulangan sebanyak 5 kali. Perlakuan pemberian terhadap hewan uji meliputi T0 yaitu kontrol berupa air putih/minum. T1 berupa larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrsi madu hutan baduy sebesar 20%. T2 berupa larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi madu hutan baduy sebesar 30%. T3 berupa larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi madu hutan baduy sebesar 40%. Parameter peneltian yang diuji meliputi kadar kolesterol, berat/bobot tubuh, dan konsumsi air minum. Hasil penelitian ini datanya dioleh melalui ANOVA dan dilakukan analisis lanjut berupa uji Duncan dengan taraf kepercayaan sebesar 95%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kombucha bunga telang pada konsentrasi madu hutan baduy memiliki aktivitas farmakologi sebagai penurun kolesterol secara nyata sehingga dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 40% pada madu hutan baduy fermentasi kombucha buna telan merupakan perlakuan yang terbaik dalam menurunkan kolesterol ayam broiler pada seluruh parameter uji.