HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS DENGAN PELAKSANAAN BOUNDING ATTACHMENT PADA BAYI BARU LAHIR - Andi Maryam; Andi Elis; Rohani Mustari (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Ikatan batin diawali oleh rasa kasih sayang terhadap bayinya.Bayi-bayi yang menderita karna diabaikan, rasa jemu atau kecemasan, tidak merasa cukup aman untuk membentuk suatu ikatan batin dengan orang tua. sebagian ibu yang melahirkan kadang – kadang dapat menjadi traumatis, namun hampir selalu merupakan peristiwa yang menyenangkan, sehingga dibutuhkan yang adanya Bounding Attachment. Dengan meningkatkan pengetahuan orang tua dalam memberikan respon terhadap infant dan kemampuan berkomunikasi, memberikan support dan mendorong orang tua agar menjadi kompeten dan mencintai perannya dan menyadari akan pentingnya proses Bounding Attachment. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan Bounding Attachment pada bayi baru lahir. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas. Teknik Pengambilan sampel yaitu dengan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 40 ibu nifas. Pengumpulan data didapatkan melalui kuesioner yang kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dengan Bounding Attachment pada bayi baru lahir dengan nilai  (0,01).