STATUS GIZI IBU DAN PERSEPSI KETIDAKCUKUPAN ASI (AIR SUSU IBU): NUTRITIONAL STATUS OF MOTHERS AND PERCEPTIONS OF INSUFFICIENCY BREAST MILK - Gusriani Gusriani; Wahida Wahida; Nur Indah Noviyanti (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Pola pemberian ASI yang tidak optimal berkontribusi terhadap 1,4 juta kematian bayi dan 10% angka kesakitan pada anak di bawah usia lima tahun. Cakupan ASI Eksklusif nasional pada tahun 2021 masih di angka 69.62% dari target nasional yang ditetapkan yakni 80%. Persepsi ketidakcukupan ASI (PKA) merupakan salah satu alasan yang banyak dihubungkan dengan keputusan ibu di berbagai negara untuk berhenti memberikan ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara status gizi ibu selama hamil dengan PKA. Desain penelitian ini adalah cross sectional, dengan jumlah responden sebanyak 65 ibu menyusui yang datang di Puskesmas Karangrejo Tarakan pada bulan Juli-September 2021. Dari hasil analisis bivariat, didapatkan nilai p = 0.001 (p < 0.05) sehingga secara statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kenaikan berat badan selama kehamilan dengan Persepsi Ketidakcukupan ASI ibu menyusui. Hasil penelitian ini mendukung teori hubungan kenaikan berat badan dengan proses lactogenesis sehingga perlu perhatian khusus baik dari tenaga Kesehatan maupun pihak ibu dan keluarga dalam upaya peningkatan cakupan ASI eksklusif.