Pengaruh Stakeholder Perspective Dalam Penerapan ERP: A Systematic Literature Review - Izzati, Afifah Nurul; Najwa, Nina Fadilah (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2018)
Penerapan ERP pada perusahaan mempunyai banyak manfaat. Dengan menerapkan ERP, perusahaan mampu meningkatkan produktifitas perusahaan dengan cara mengurangi biaya pengeluaran dan meningkatkan pendapatan. Namun pada penerapan ERP dapat mengalami kesuksesan atau mengalami kegagalan. Oleh karena itu, perlu mempertimbangkan critical succes factor yang berpengaruh terhadap penerapan ERP, salah satunya critical success factor pada penerapan ERP adalah stakeholder perspective. Untuk mengetahui pengaruh stakeholder, maka dilakukan kajian ulang beberapa paper dengan jumlah 24 paper yang ditemukan. Dari kajian ulang didapatkan peninjauan pengaruh stakeholder perspective pada penerapan ERP yang dapat dilihat dari tiga sudut pandang, yaitu studi kasus mengenai pengaruh stakeholder perspective dalam penerapan ERP, faktor-faktor dari stakeholder perspective yang berpengaruh pada proses penerapan ERP meliputi komunikasi, dukungan stakeholder (meliputi dukungan top management dan tim proyek), kesiapan sumber daya manusia, dan beberapa cara atau solusi yang dapat digunakan dalam mencegah atau menangani masalah yang muncul berdasarkan faktor-faktor dari stakeholder perspective yang berpengaruh pada proses penerapan ERP.