Hubungan Pola Makan Yang Mengandung Purin Dengan Penyakit Asam Urat (Gout Hyperuricemia) Pada Orang Dewasa Di Kelurahan Karangrejo Sumbersari Jember - Anggi Marnata; Firdatus Solehati; Pingki Wahyu Novelya (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Gout Hyperuricemia atau penyakit Asam Urat dapat terjadi akibat penumpukan Purin dalam tubuh yang diakibatkan oleh banyak faktor, salah satunya makan makanan dengan kandungan Purin yang tinggi. Indonesia dianggap sebagai negara dengan pengidap Asam Urat tertinggi di dunia. Beberapa daerah di Indonesia telah diteliti dan menunjukkan hasil yang cukup tinggi. Salah satu pemicunya adalah konsumsi makanan dengan kadar Purin yang tinggi. Penelitian ini bermaksud untuk melihat hubungan antara asupan makanan tinggi Purin dengan tingkat Asam Urat dalam tubuh masyarakat di Kelurahan Karangrejo Sumbersari Jember. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Responden penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 30 responden memenuhi kriteria yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan 10 orang positif memiliki Asam Urat yang tinggi dan berpotensi terkena penyakit Asam Urat. Responden lain kadar Asam Uratnya tercatat rendah dan sebagian besar normal. Melalui sesi wawancara, diketahui bahwa alasan utama yang menjadi penyebab responden positif memiliki tingkat Asam Urat tinggi adalah dari Pola Makan yang tidak sehat, di mana mereka sering mengonsumsi daging jeroan dan makanan berlemak sehari-hari. Selain itu ditemukan alasan lain seperti kurangnya edukasi pencegahan dan penanganan potensi penyakit Asam Urat serta terbatasnya akses menuju puskesmas.