Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (Kek) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Turikale - Aisyah Vitariani Garendi; Selvia Selvia; Sitti Nur Intang (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Kekurangan energi kronik (KEK) merupakan suatu kondisi dimana seorang ibu hamil menderita kekurangan asupan makan yang berlangsung dalam jangka waktu lama (menahun atau kronik).Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil di Puskesmas Turikale. Penelitian yang digunakan bersifat analitik dengan rancangan penelitian cross sectional yang dilakukan di Puskesmas Turikale pada tanggal 22 sampai 27 Juli 2019. Pengambilan sampel yang dilakukan adalah Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data primer dan data sekunder. Keseluruhan populasi sebanyak 402 ibu hamil, diperoleh sampel sebanyak 30 ibu hamil KEK dan tidak KEK. Berdasarkan hasil penelitian tingkat pengetahuan baik pada ibu hamil KEK dan ibu hamil tidak KEK sebanyak (23,33%) dari 7 responden, tingkat pengetahuan cukup pada ibu hamil KEK dan ibu hamil tidak KEK sebanyak (43,34%) dari 13 responden, hasil tingkat pengetahuan kurang pada ibu hamil KEK dan ibu hamil tidak KEK sebanyak (33.33%) dari 10 responden.