Analisis Manajemen Keselamatan Pasien Di Rumah Sakit: Systematic Literature Review - Windy Oliviany; Dimas Ageng Prayogo; Dety Mulyanti (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Keselamatan pasien suatu hal yang sangat erat keterkaitannya dengan pengenalan jenis dan pencegahan kejadian insiden keselamatan pasien. Insiden keselamatan pasien dapat dicegah atau diminimalkan dengan meningkatkan pengetahuan seluruh petugas, menerapkan budaya keselamatan pada pasien. Tujuan dari literature review ini untuk mengetahui bagaimana analisis manajemen keselamatan pasien di rumah sakit. Literature yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menetapkan artikel yang sesuai kriteria inklusi. Data base yang digunakan yaitu Google Scholar. Tahun publikasi sumber literature yang diambil yaitu 5 tahun terakhir antara tahun 2017 sampai dengan 2022, Sumber literature menggunakan bahasa Inggris atau Indonesia. Hasil 5 artikel diperoleh bahwa manajemen keselamatan pasien yang dilakukan di rumah sakit yaitu dengan sistem pelaporan pasien, budaya keselamatan pasien, penerapan standar keselamatan pasien, penerapan komunikasi efektif dan mengurangi risiko infeksi. Dapat disimpulkan bahwa manajemen keselamatan pasien menjadi sebuah hal yang sangat penting dalam memberikan pelayanan kesehatan. Manajamen keselamatan pasien juga sebagai komponen indikator untuk meningkatkan kualitas pelayanan serta mutu pelayanan rumah sakit. Sehingga perlu baik pihak tenaga kesehatan maupun instansi rumah sakit memperhatikan serta memprioritaskan keselamatan pasien.