Pengaruh Konflik Interpersonal Terhadap Budaya Organisasi CV. Barutama Samarinda - Pragoya, Dhian Yudha (MOTIVASI, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara konflik interpersonal dengan budaya organisasi. Dan hasil yang diperoleh adalah signifikan antara konflik interpersonal dengan budaya organisasi, yaitu semakin tinggi konflik interpersonal maka semakin rendah budaya organisasinya.Penelitian ini dilakukan kepada, karyawan dan karyawati CV. BARUTAMA Samarinda dengan jumlah 85 orang dari total populasi sebanyak 120 orang karyawan dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan spesifikasi jumlah frekuensi karyawan laki-laki sebanyak 81 orang atau 91,30% dan jumlah frekuensi karyawan perempuan sebanyak 4 orang atau 4,70%.Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS (Statistic Packade for Social Science) 14 for windows. Hasil uji hipotesis menggunakan Rank Spearman (R) sebesar -0,414 dan p sebesar 0,000. Dengan hasil uji asumsi normalitas sebaran terhadap variabel budaya organisasiÂ menghasilkan nilai Z = 0,689 dan p = 0,729 (p>0.05). Dan Hasil uji asumsi normalitas sebaran terhadap variabel konflik interpersonal menghasilkan nilai Z = 0,518 dan p = 0,951 (p>0.05). Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh antara konflik interpersonal dengan budaya organisasi.Â Â ABSTRACTThis study aims to determine whether there was an effect of interpersonal conflict with the organization's culture. And the results obtained are significant between interpersonal conflict with the culture of the organization, ie the higher the lower the interpersonal conflict organizational culture.This study was conducted to, employees and employee CV. BARUTAMA Samarinda with number 85 out of a total population of over 120 employees by using purposive sampling method, with the specification of the number of frequency of male employees as many as 81 people or 91.30% and the number of frequency of female employees by 4 people or 4.70%.Data analysis was performed using SPSS (Statistics for Social Science packade) 14 for windows. The results of hypothesis testing using Spearman Rank (R) of -0.414 and p = 0,000. With the assumption of normality distribution test results against organizational culture variables generate value Z = 0.689 and p = 0.729 (p> 0.05). And the assumption of normality distribution test results to variable interpersonal conflicts generate value Z = 0.518 and p = 0.951 (p> 0.05). It can be concluded that there is the influence of interpersonal conflict with the organization's culture.