Purwarupa Sistem Pengambilan Dan Pengolahan Data Kandungan Gas Karbon Monoksida Di Udara Menggunakan Raspberry Dan Sensor MQ-7 - A.M., Rizky Kurnia; Amron, Kasyful; Kurniawan, Wijaya (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2017)
AbstrakProses pengambilan data terkait dengan kondisi lingkungan pada area yang luas biasanya dilakukan secara manual dengan melibatkan banyak pihak terkait. Termasuk didalamnya tapi tidak terbatas pada personal, perangkat pendukung dan waktu. Semakin banyak data yang diambil, maka semakin banyak sumber daya yang dibutuhkan. Penelitian ini mencoba untuk membuat purwarupa perangkat yang dapat menjadi alternative prosedur atau proses pengambilan data dengan memanfaatkan komputer nano raspberry dan sensor serta modem sebagai perangkatnya. Sensor yang digunakan adalah sensor MQ-7. Sensor ini berfungsi untuk mengukur kadar kandungan zat karbon monoksida di udara. Karena itu, purwarupa ini mampu mengukur dan mengolah informasi kadar gas karbon monoksida di area tertentu. Sebagai tambahan fitur, data dari purwarupa ini kemudian dapat dilihat oleh pengguna melalui antarmuka web.Kata kunci: raspberry pi, sensor MQ-7, web services AbstractThe processes of data retrieval for such a large areas, such as plantations or industrial area, are often done manually and directly that involving a lot of resources. Including but not limited to personal, supported devices, and time. As more data is taken, the more resources are needed. This research tries to make a prototype device that can help in data sampling processes and at the same time visualize the data digitally and directly utilizing nano computer Raspberry Pi as the primary device and is equipped with MQ-7sensors to capture and measure carbon monoxide from the air and modems as the communication enhancement. While the GSM Card and GPRS modem are added and used to transmit data from sensor to computer server computer that will perform the data processing and visualization with a web-based applications. This prototype shows that the system is able to measure and process the information content of carbon monoxide actual and visible to users through a web interface after being processed by the server.Keywords: raspberry pi, sensor MQ-7, GPRS, realtime, web services