Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Blended Learning (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Pendidikan adalah upaya mengembangkan potensi manusia yang tak bisa terwujud tanpanya, dan peningkatan mutu pendidikan adalah kunci untuk meningkatkan kualitas individu. Mutu pendidikan dipengaruhi oleh siswa, guru, dan faktor-faktor seperti fasilitas sekolah. Pandemi COVID-19 memaksa perubahan dalam metode pembelajaran, menciptakan tantangan unik bagi guru, siswa, dan orangtua, termasuk masalah kejujuran siswa dalam penilaian. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan penelitian berjudul Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Blended Learning. Penelitian ini melibatkan 32 siswa kelas XI MIA 1 di SMA Negeri 1 Amarasi tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian berlangsung selama 3 bulan, dengan tiga siklus melibatkan perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi, dan perbaikan. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar siswa dengan nilai tuntas minimal 75%. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada siklus I, hasil belajar siswa kurang memenuhi kriteria keberhasilan, tetapi pada siklus II, siswa mempersiapkan materi lebih baik, memanfaatkan waktu pembelajaran, dan hasil belajar meningkat menjadi 81%. Siklus III tidak diperlukan karena ketuntasan klasikal telah tercapai. Penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning dan Blended Learning berhasil meningkatkan hasil belajar fisika di kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 Amarasi. Guru sebaiknya memanfaatkan Blended Learning dengan Problem Based Learning sebagai alternatif, dan siswa perlu menggabungkan keduanya untuk memahami materi dan meningkatkan hasil belajar.