Manajemen Pembiayaan Pendidikan Islam di Era Digitalisasi dan Tantangan Ekonomi Modern (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Manajemen pembiayaan yang efektif menjadi landasan utama untuk mewujudkan efisiensi operasional dan akuntabilitas di lingkungan pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi manajemen pembiayaan di lembaga-lembaga pendidikan Islam, dengan penekanan pada aspek perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pelaporan keuangan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengungkap praktik manajemen pembiayaan di beberapa madrasah dan sekolah Islam swasta melalui wawancara mendalam, observasi, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga yang menerapkan sistem pembiayaan yang terstruktur dan transparan cenderung lebih stabil secara finansial, mendapatkan tingkat kepercayaan publik yang tinggi, dan mampu meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Di samping itu, penerapan prinsip akuntabilitas berbasis syariah, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan, terbukti memperkuat integritas lembaga dalam mengelola sumber dana yang terbatas. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas manajerial serta penerapan sistem digitalisasi keuangan untuk mendukung pengelolaan pembiayaan yang lebih efisien dan dapat dipercaya di lembaga pendidikan Islam.