Mengatasi Bias Kognitif dalam Pengambilan Keputusan untuk Meningkatkan Inovasi Pendidikan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Inovasi dalam pendidikan sering dipengaruhi oleh bias kognitif yang muncul dalam proses pengambilan keputusan. Bias ini mencerminkan kecenderungan berpikir irasional yang dapat menyebabkan pemilihan kebijakan yang tidak optimal serta menghambat adopsi perubahan yang lebih efektif. Artikel ini mengkaji empat jenis bias kognitif utama yaitu confirmation bias, status quo bias, overconfidence bias, dan anchoring bias yang sering terjadi dalam konteks inovasi pendidikan. Dengan menggunakan metode studi literatur, artikel ini menganalisis bagaimana bias-bias tersebut berdampak pada keputusan inovatif dan kontribusinya terhadap kegagalan atau keterlambatan implementasi inovasi yang seharusnya relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa bias ini dapat menyebabkan pengambilan keputusan yang tertutup terhadap masukan baru, mempertahankan pendekatan lama, dan mengabaikan data empiris. Untuk mengatasinya, peneliti menawarkan pendekatan seperti pelatihan kesadaran bias bagi pengambil keputusan, penggunaan evaluasi berbasis bukti, serta pelibatan perspektif yang beragam dalam proses keputusan. Dengan demikian, diperlukan upaya sistematis untuk mengurangi bias kognitif agar inovasi pendidikan berjalan lebih efektif, rasional, dan berkelanjutan.