Analis Manajemen Pembiayaan Pendidikan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembiayaan pendidikan sebagai salah satu komponen penting dalam keberlangsungan dan peningkatan mutu pendidikan. Pembiayaan pendidikan mencakup seluruh proses perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi pengelolaan dana pendidikan agar dapat digunakan secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, berdasarkan telaah literatur dan data sekunder dari berbagai sumber terkait kebijakan dan praktik pembiayaan pendidikan di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa tantangan utama dalam manajemen pembiayaan pendidikan meliputi ketimpangan distribusi dana, transparansi penggunaan anggaran, serta keterbatasan kapasitas manajerial di tingkat satuan pendidikan. Diperlukan strategi peningkatan tata kelola keuangan, penguatan akuntabilitas, dan kolaborasi antarpemangku kepentingan untuk memastikan bahwa pembiayaan pendidikan dapat mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional secara berkelanjutan.