Implementasi Teori Belajar Konstruktivisme Dalam Pembelajaran IPS Kelas VIII Di SMP Negeri Miftahul-Huda Kwandang (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui implementasi teori belajar konstruktivisme dalam pembelajaran ips di kelas VIII Smp Negeri Miftahul-Huda Kwandang dan Untuk mengetahui factor-faktor apa yang mendukung implementasi Teori Belajar Konstruktivisme dalam Pembelajaran IPS di Kelas VIII SMP Negeri Miftahul-Huda Kwandang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (gabungan observasi, wawancara, dokumentasi).Hasil penelitian menujukan bahwa berdasarkan hasil belajar Implementasi Teori Belajar Konstruktivisme dalam pembelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri MIftahul-Huda Kwandang, teori ini sudah dilaksanakan di SMP Negeri MIftahul-Huda Kwandang , Implementasi teori belajar konstruktivisme dalam pembelajaran IPS Kelas VIII di SMP Negeri Miftahul-Huda Kwandang. penerapan dengan menggunkan metode Problem based learning (pembelajaran berbasis masalah) metode pembelajaran yang menuntut adanya aktivitas siswa secara penuh dalam rangka menyelesaikan setiap permasalahan yang dihadapi siswa secara mandiri dengan cara mengkonstruksi pengetahuan dan pemahaman yang dimiliki.