Metode Buzz Group Terhadap Hasil Dan Keaktifan Belajar: Analisis Sistematis Literatur Review Di Sekolah Dasar (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Artikel ini mengulas tentang seberapa efektif metode Buzz Group dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa di tingkat sekolah dasar. Hasil belajar merujuk pada pencapaian akhir yang diperoleh siswa setelah mengikuti proses pembelajaran, termasuk nilai dan pemahaman materi. Sementara itu, keaktifan belajar mencerminkan interaksi timbal balik antara guru dan siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Buzz Group terhadap peningkatan hasil belajar dan partisipasi aktif siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), yaitu dengan menganalisis sejumlah artikel yang relevan dengan topik tersebut. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa penerapan metode Buzz Group mampu meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa secara signifikan di tingkat sekolah dasar.