Pemanfaatan Aplikasi Kahoot Sebagai Media Pembelajaran Pada Mata Pelajaran SKI di MA Darul Ulum Palangka Raya (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong dunia pendidikan untuk terus berinovasi dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menarik. Salah satu media yang banyak dimanfaatkan adalah aplikasi Kahoot , sebuah platform kuis dare berbasis permainan yang mudah diakses dan menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi Kahoot sebagai media pembelajaran dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MA Darul Ulum Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penggunaan Kahoot mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan kompetitif. Guru merasa terbantu karena menyampaikan soal menjadi lebih variatif dan efisien, sementara siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kuis. Kahoot mendorong partisipasi aktif, meningkatkan motivasi, serta membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah melalui tampilan yang menyerupai permainan. 2) Adapun kendala teknis yang ditemukan saat penggunaan aplikasi adalah jaringan internet dan beberapa proyektor yang terkadang terjadi kesalahan. Namun, guru mampu mengatasinya dengan solusi alternatif mandiri seperti pembelajaran yang dilakukan diruangan lain atau dengan secara langsung menyampaikan pilihan jawaban.Temuan ini menunjukkan bahwa Kahoot dapat menjadi alternatif media pembelajaran interaktif yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa di era digital.