Pengaruh Leader Member Exchange terhadap Interpersonal Trust pada Anggota Biro Sumber Daya Manusia Kepolisian Daerah Sulawesi Utara (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leader Member Exchange (LMX) terhadap interpersonal trust pada anggota Biro Sumber Daya Manusia Kepolisian Daerah Sulawesi Utara. LMX merefleksikan kualitas hubungan antara pemimpin dan bawahan yang berdampak pada kepercayaan, kolaborasi, dan efektivitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian berjumlah 62 personel, yang semuanya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala LMX-MDM dan skala interpersonal trust yang disusun berdasarkan indikator Paine dan Rottenberg. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMX berpengaruh positif dan signifikan terhadap interpersonal trust, dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan koefisien determinasi sebesar 0,452. Artinya, 45,2% variasi dalam kepercayaan interpersonal dapat dijelaskan oleh kualitas hubungan atasan-bawahan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya hubungan yang adil, terbuka, dan suportif antara pemimpin dan anggota dalam membangun kepercayaan kerja. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan kepemimpinan yang menekankan komunikasi dua arah dan hubungan interpersonal dalam struktur organisasi kepolisian.