Efektivitas Kegiatan Latihan Kader-1 (Basic Training) HMI Cabang Medan Dalam Membentuk Kompetensi Kepribadian Calon Pendidik Mahasiswa PAI UINSU Medan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kegiatan Latihan Kader-1 (Basic Training) HMI Cabang Medan dalam membentuk kompetensi kepribadian mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) UINSU Medan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa PAI UINSU Medan yang telah mengikuti Latihan Kader 1, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, regresi linier sederhana, dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara Efektivitas Latihan Kader-1 dan Kompetensi Kepribadian mahasiswa, dengan nilai koefisien korelasi Pearson sebesar 0,969 (p < 0,01). Uji regresi linier menunjukkan bahwa Efektivitas Latihan Kader-1 secara signifikan memengaruhi Kompetensi Kepribadian, dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,015 dan signifikansi 0,000. Hasil ANOVA juga mengonfirmasi bahwa model regresi signifikan dengan nilai F sebesar 585,117 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Latihan Kader-1 HMI Cabang Medan efektif dalam meningkatkan kompetensi kepribadian mahasiswa PAI UINSU, mencakup aspek kepercayaan diri, tanggung jawab, integritas, dan profesionalisme. Program ini berkontribusi secara signifikan dalam membentuk calon pendidik yang berkarakter Islami. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan lebih lanjut pada program pelatihan untuk mempertahankan dan meningkatkan efektivitasnya.