Kebijakan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Bahasa Asing (Bahasa Inggris Dan Bahasa Arab) Siswa MTS Terpadu Darul Aitami Aceh Selatan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam merumuskan kebijakan yang bertujuan meningkatkan mutu pendidikan bahasa peserta didik. Dengan tanggung jawab sebagai pemimpin, kepala sekolah memastikan kebijakan yang diterapkan mampu mendukung pengembangan kemampuan berbahasa siswa, baik dalam aspek berbicara, mendengarkan, membaca, maupun menulis. Kebijakan yang efektif dari kepala sekolah menjadi kunci dalam mendorong siswa mencapai kompetensi berbahasa yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan bahasa asing, yaitu Bahasa Inggris dan Bahasa Arab, serta mengidentifikasi hambatan yang dialami dalam proses penerapan di MTs Terpadu Darul Aitami, Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun lokasi penelitian di Pesantren Terpadu Darul Aitami dengan kepala sekolah sebagai subjek utama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi menggunakan panduan wawancara terstruktur, alat perekam, serta dokumen pendukung. Analisis data mencakup kondensasi, penyajian naratif, dan verifikasi untuk memastikan keakuratan temuan. Adapun temuan dari penelitian ini adalah kebijakan kepala sekolah MTs Darul Aitami untuk meningkatkan pembelajaran Bahasa Arab dan Inggris meliputi rekrutmen guru selektif, pelatihan berkelanjutan, dan penerapan metode pengajaran kreatif. Pengawasan penggunaan bahasa serta fasilitas pendukung, seperti ruang kelas nyaman dan alat audio-visual, turut diperhatikan. Program intensif untuk keterampilan berbahasa dan evaluasi rutin dirancang untuk memotivasi siswa. Tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya motivasi siswa, akibat kurangnya perhatian orang tua, peran guru, dan pengaruh teman sebaya, serta keterbatasan fasilitas seperti laboratorium bahasa dan proyektor. Solusi memerlukan kolaborasi antara guru, orang tua, dan pihak sekolah untuk mendukung pembelajaran optimal.