Hubungan Locus of Control dan Resiliensi dengan Mediasi Self-Esteem pada Remaja Tunarungu (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Remaja tunarungu menghadapi tantangan psikososial yang lebih kompleks dibandingkan remaja pada umumnya, termasuk rendahnya rasa percaya diri dan kurangnya kontrol diri. Resiliensi merupakan aspek penting yang mendukung kemampuan mereka dalam menghadapi kesulitan, dan diduga dipengaruhi oleh Locus of Control serta dimediasi oleh Self-Esteem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Locus of Control dan resiliensi dengan mediasi Self-Esteem pada remaja tunarungu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling. Sampel diambil dari siswa SLB di Jawa Tengah. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 104 orang, terdiri dari 44 laki-laki dan 60 perempuan. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang diisi dengan bantuan penutur bahasa isyarat atau guru. Alat ukur yang digunakan adalah Child and Youth Resilience Measure-Revised (CYRM), Rosenberg Self-Esteem Scale, dan Levenson Multidimensional Locus of Control Scale. Analisis data dilakukan menggunakan uji mediasi dengan perangkat lunak JASP 0.17.1.0. Hasil analisis SEM menunjukkan bahwa Self-Esteem berfungsi sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara Locus of Control dan Resiliensi. Efek langsung Locus of Control terhadap Resiliensi tidak signifikan (p-value > 0,05), namun pengaruh tidak langsung melalui Self-Esteem menunjukkan hasil yang signifikan (p-value < 0,05).