Implementasi Penggunaan Media Ajar Wordwall dalam Proses Pembelajaran SKI di Madrasah Ibtidaiyah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan semakin mendorong inovasi dalam proses pembelajaran, termasuk dalam pemanfaatan media ajar interaktif. Salah satu media yang dapat digunakan untuk mendukukung pembelajaran adalah Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penggunaan media ajar Wordwall dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) yang ada di salah satu Madrasah Ibtidaiyah Palembang. Fokus penelitian ini mencakup perancangan media ajar Wordwall, proses implementasinya dalam pembelajaran, serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi secara langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan penggunaan Wordwall dilakukan dengan menyesuaikan materi ajar, kebutuhan siswa, serta fitur interaktif yang ditawarkan oleh platform ini. Implementasi media ini melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penggunaan Wordwall terbukti mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam belajar SKI. Namun, keberhasilannya dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kesiapan guru dalam mengoperasikan teknologi, ketersediaan infrastruktur pendukung, serta respons siswa terhadap metode pembelajaran berbasis digital. Dengan demikian, Wordwall dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran SKI, asalkan didukung oleh kesiapan tenaga pendidik dan sarana yang memadai. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan penggunaan media digital serta peningkatan akses terhadap teknologi di lingkungan sekolah.