Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Kecerdasan Emosional Pada Mahasiswa PGSD (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap kecerdasan emosional mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif komparatif dan teknik analisis regresi linear sederhana. Sampel penelitian berjumlah 221 mahasiswa dari angkatan 2022 dan 2023 yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala kecerdasan emosional dan skala dukungan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya terhadap kecerdasan emosional mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima dari teman sebaya, maka semakin tinggi kecerdasan emosional yang dimiliki mahasiswa.