Analisis Fenomenologi Tentang Proses Perubahan Perilaku Pecandu Judi Online Pada Mahasiswa Di Universitas Negeri Manado (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini memfokuskan pada pengalaman dalam kecanduan judi online, kesadaran dan motivasi untuk berubah, tahap perubahan perilaku, dan mekanisme mengatasi keinginan berjudi. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Fenomenologi tentang Proses Perubahan Perilaku Pecandu Judi Online Pada Mahasiswa di Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Melalui studi terhadap tiga subjek (R, H, dan M), ketiganya mengalami dampak negatif seperti kerugian finansial, penurunan akademik, dan masalah sosial. Perubahan perilaku terjadi melalui tahapan dari penyangkalan hingga pemulihan, didukung oleh motivasi intenal, dukungan sosial, dan pengalihan aktivitas. Studi ini menyoroti pentingnya pendekatan multidimensi dalam penangan kecanduan judi online.