Analisis Tingkat Kemampuan Mendesain Busana Dengan Hasil Desain Kolase Pada Siswa SMK Pangeran Antasari Medan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat keterampilan desain busana dengan hasil belajar desain kolase siswa SMK Pangeran Antasari dengan menggunakan hasil uji linearitas dengan taraf signifikansi 0,609 > signifikansi 0,05. Analisis pengaruh kemampuan mendesain busana terhadap kreativitas siswa dalam menghasilkan desain kolase yang sangat baik. Pada hasil kualitas desain kolase yang dihasilkan oleh siswa berdasarkan tingkat kemampuan mendesain busana juga dapat dikatakan baik dan memuaskan. Untuk menjawab permasalahan penelitian tersebut, penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu menggabungkan teknik penelitian kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan sampel sebanyak 30 siswa SMK Pangeran Antasari.