Pengaruh Media Pembelajaran Kartu Kata Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKN Materi Hak, Kewajiban dan Tanggung Jawab di Kelas V SD Negeri 101786 Helvetia (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas V Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SDN 101786 Medan Helvetia yang memanfaatkan bahan ajar kartu kata. Hasil belajar siswa Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SDN 101786 Medan Helvetia secara signifikan dipengaruhi oleh kartu kata dan media pembelajaran tradisional. Pra-eksperimen dengan pretes dan posttes satu kelompok adalah jenis eksperimen kuantitatif yang akan digunakan dalam penyelidikan ini. Semua siswa kelas V di SDN 101786 menjadi populasi penelitian. Dua puluh lima siswa kelas V menjadi sampel penelitian. Pretes, perlakuan, observasi, dan tes akhir (posttes) digunakan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini. Setelah perlakuan, siswa kelas V di SDN 101786 Medan yang menggunakan bahan ajar kartu kata untuk mempelajari mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memiliki skor posttes rata-rata 86,5. “Hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) siswa SDN 101786 Medan dipengaruhi secara signifikan oleh Media Pembelajaran Kartu Kata. Berdasarkan perhitungan uji-t, diperoleh nilai t hitung > t tabel yaitu 13,141 > 1.729,13 (n = 20) pada taraf signifikansi 0,05 atau 5% yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak.”