Peran keluarga dalam Menanamkan Karakter Kedisiplinan untuk Meningkatkan Hasil Belajar PAK Siswa di SD Inpres Lolok (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini berfokus pada Peran Keluarga dalam Menanamkan Karakter Kedisiplinan untuk Meningkatkan Hasil Belajar PAK Siswa di SD Inpres Lolok. Tujuan adalah untuk menganalisis peran keluarga dalam menanamkan karakter kedisiplinan pada siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Inpres Lolok, dengan melibatkan 9 orang informan subjek penelitian yang terdiri dari guru, siswa dan orangtua siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data,penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar PAK masih rendah, sehingga perlu dilakukan peningkatan penanaman karakter kedisiplinan untuk meningkatkan hasil Belajar PAK siswa di SD Inpres Lolok. Kata Kunci: Peran Keluarga, Karakter Kedisiplinan, Hasil Belajar PAK.