Efektivitas Model Environmental Learning Dalam Pembelajaran Menulis Puisi Siswa Kelas XI di SMA IT Bina Ilmi Palembang (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Menulis puisi adalah menuangkan gagasan, imajinasi, dan perasaan ke dalam tulisan. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas model Environmental Learning dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas XI SMA IT Bina Ilmi Palembang. Dengan desain eksperimen post-test only control group, dua kelas dijadikan sampel: kelas eksperimen menggunakan model Environmental Learning dan kelas kontrol memakai metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang belajar dengan model Environmental Learning memiliki kemampuan menulis puisi yang lebih baik dibandingkan kelas kontrol, sehingga model ini terbukti efektif meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas XI di sekolah tersebut