Dampak Program Pemberdayaan Kerajinan Atap Daun Nipah Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Keluarga di Desa Sakatiga Seberang Ogan Ilir (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program pemberdayaan kerajinan atap daun nipah terhadap pemenuhan kebutuhan keluarga di Desa Sakatiga Seberang, Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi masyarakat pengrajin, pemilik usaha, dan Kepala Desa. Program pemberdayaan dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir melalui pelatihan yang efisien dan penerapan teknik terbarukan, serta didukung pemilik usaha sebagai bentuk tanggung jawab sosial dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berdampak positif dalam meningkatkan keterampilan, pendapatan, kondisi tempat tinggal, serta kemampuan membiayai pendidikan anak, sehingga mendorong peningkatan kualitas hidup dan kemandirian ekonomi keluarga. Dengan demikian, program pemberdayaan kerajinan atap daun nipah berkontribusi signifikan dalam memenuhi kebutuhan dasar keluarga dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Sakatiga Seberang.