Pengelolaan Kelas Sebagai Strategi Dalam Meningkatkan Kualitas Interaksi Antara Guru dan Siswa di SMP Negeri Satap Nusadani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengelolaan kelas dalam meningkatkan kualitas interaksi guru dan siswa. Pengelolaan kelas yang efektif mencakup pengaturan tempat duduk peserta didik, strategi pembelajaran, pengaturan ruang kelas. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memahami pengelolan kelas sebagai strategi dalam meningkatkan kualitas interaksi guru dan siswa di SMP Negeri Satap Nusadani. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan kelas yang baik dapat meningkatkan kualitas interaksi antara guru dan siswa yang lebih dinamis, ditandai dengan komunikasi dua arah, partisipasi aktif siswa, dan adanya umpan balik. Kemampuan guru dalam mengelola kelas sangat mempengaruhi kualitas interaksi antara guru dan siswa, sebab interaksi yang baik antara guru dan siswa dapat meningkatkan motivasi belajar, memperdalam pemahaman siswa, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan kelas merupakan srategi kunci untuk meningkatkan kualitas interaksi, yang berdampak pada proses pembelajaran yang lebih efektif