Implementasi Teknologi Pendidikan dalam mata pelajaran PAK untuk meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Peserta Didik di SDK Lebao Tengah II (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Implementasi teknologi pendidikan sangat membantu seorang pendidik dalam proses pembelajaran hal ini juga biasa ditemukan dalam mata pelajaran pendidikan agama katolik untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik. Kurangnya motivasi dan prestasi belajar peserta didik ini dialami oleh peserta didik di SDK Lebao Tengah II, kurangnya motivasi dan prestasi belajar peserta didik dalam proses pembelajaran pendidikan agama katolik diakibatkan dari guru yang belum secara optimal dalam menggunakan teknologi pada pembelajaran yang mengakibatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik menjadi menurun, maka dari itu guru perlu menggunakan teknologi pendidikan dalam proses pembelajaran secara optimal agar motivasi dan prestasi belajar peserta didik dapat meningkat. Metode kualitatif dan pendekatan deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini dan subjek penelitian yaitu guru pendidikan agama katolik, 6 orang peserta didik kelas VI dan kepala sekolah SDK Lebao Tengah II Kabupaten Flores Timur,-NTT. Sumber data penelitian adalah wawancara kepada informan, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan teknologi pendidikan dalam proses pembelajaran dapat menigkatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik. Guru di SDK Lebao Tengah II sudah optimal dalam menciptakan susana belajar yang baik dalam proses pembelajaran sehingga peserta didik menjadi termotivasi dan prestasinya menjadi meningkat.