Penerapan ERP Odoo dalam Pengelolaan Barang di Sektor Publik: Telaah Literatur dan Regulasi Publik (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Transformasi digital dalam sektor publik mendorong perlunya sistem informasi yang mampu meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas tata kelola, khususnya dalam pengelolaan barang milik daerah. Penggunaan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) menjadi salah satu pendekatan strategis yang selaras dengan prinsip reformasi birokrasi dan kebijakan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi penerapan ERP berbasis Odoo sebagai solusi dalam memperkuat pengelolaan logistik instansi pemerintah daerah di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, melalui analisis literatur akademik, regulasi nasional, serta studi kasus terdahulu di sektor swasta. Hasil kajian menunjukkan bahwa Odoo memiliki fitur modular yang relevan untuk lingkungan publik, terutama dalam hal pelacakan stok, pencatatan otomatis, dan pelaporan yang terintegrasi. Selain mendukung efisiensi operasional, Odoo juga kompatibel dengan prinsip good governance, seperti transparansi dan pertanggungjawaban publik. Namun demikian, tantangan berupa keterbatasan SDM, resistensi birokrasi, dan belum adanya standar implementasi nasional tetap perlu diperhatikan. Penelitian ini merekomendasikan adopsi bertahap disertai pelatihan teknis dan dukungan regulatif sebagai langkah mitigatif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi awal dalam merancang transformasi digital yang lebih terstruktur di sektor publik.