Integrasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) dalam Mewujudkan Pembelajaran yang Bermutu dan Bermakna bagi Peserta Didik (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelaah sistem pendidikan deep learning dalam satuan pendidikan melalui studi literatur kritis. Studi literatur menjadi metode riset yang digunakan. Analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman terdiri atas data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Sumber data berasal dari artikel, buku, dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mendalam berperan penting dalam memajukan pendidikan berkualitas yang berkontribusi pada pendidikan yang lebih berdampak dan bermakna. Maka dari itu, diperlukan kolaborasi antara pendidik, lembaga sekolah, dan pembuat kebijakan pendidikan agar implementasi pembelajaran mendalam dapat sukses dan konsisten.