Peranan Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Dalam Pemerintahan, Pendidikan dan Penelitian Sejarah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan dalam menyediakan akses arsip bagi kepentingan pemerintahan, pendidikan, dan penelitian sejarah. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsip di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan telah berkontribusi sebagai sumber data dan rujukan untuk pengambilan keputusan, mendukung penyelesaian konflik dan sengketa aset, melestarikan produk hukum, menjamin akuntabilitas dan transparansi pemerintahan, sebagai sarana pembelajaran, serta menjadi referensi utama dalam penelitian sejarah. Arsip di instansi tersebut telah dimanfaatkan secara optimal yang dapat dilihat dari jumlah pengunjung yang tergolong banyak meskipun jumlah kunjungan tiap tahunnya tidak stabil.