Pengembangan Media Kalender Keberagaman Budaya Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila SDN Panjang Wetan 01 (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Kajian ini bertujuan merancang dan mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk kalender keberagaman budaya sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan pencapaian peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri Panjang Wetan 01. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan hasil belajar peserta didik dalam memahami nilai-nilai keberagaman budaya yang menjadi bagian penting dalam pendidikan karakter Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang disederhanakan menjadi delapan tahap sesuai modifikasi dari teori Sugiyono. Proses pengembangan media melibatkan dua validasi ahli yaitu materi dan media, serta penerapan uji coba terbatas dan luas oleh peserta didik kelas 5 SDN Panjang Wetan 01. Hasil validasi menyatakan media layak diimpelementasikan dengan hasil persentase kelayakan sebesar 96% dari valiadasi ahli materi dan 90% dari validasi ahli media. Uji coba kelompok terbatas dan luas menandakan adanya peningkatan hasil belajar terhadap peserta didik secara signifikan, dibuktikan melalui analisis nilai pretest dan posttest serta uji N-Gain. Dengan demikian, media kalender keberagaman budaya dapat digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila secara efektif untuk peningkatan pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai kebhinekaan.