ANALISIS RASIO LEVERAGE UNTUK MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - makiwan gischanovelia (Hasanuddin University, 2018)
ABSTRAK: Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk memprediksi pertumbuhan laba perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015 melalui analisis rasio leverage yaitu Debt to asset ratio, Debt to equity ratio, Long term debt to equity ratio . Data penelitian yang digunakan merupakan data sekunder, dimana data diperoleh secara tidak langsung dari pihak ketiga atau melalui dokumen. Sumber data penelitian ini diperoleh dari internet melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) www.idx.co.id berupa laporan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di bursa efek indonesia periode 2011-2015. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 7 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R² ). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, Variabel DAR diperoleh hasilt = -0,804 dan sig = 0,428. Karena nilai sig 0,428 > 0,05 maka terdapat pengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. Variabel DER diperoleh hasil t= 1,036 dan sig = 0,308. Karena nilai sig 0,308 > 0,05 maka terdapat pengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. Variabel LtDER diperoleh hasil t= 3,268 dan sig = 0,003. Karena nilai sig 0,003 < 0,05 maka terdapat pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Dari pengujian secara simultan diperoleh hasil F= 6,706 dan sig = 0,001 maka variabel Debt to asset ratio, Debt to equity ratio, Long term debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba secara simultan atau bersama-sama mampu menjelaskan perubahan pada variabel dependen yaitu pertumbuhan Laba.Kata kunci : Rasio Leverage, Debt to asset ratio, Debt to equity ratio, Long term debt to equity ratio dan Pertumbuhan Laba.ABSTRACT : The purposes of this research are predict profit growth of manufacturing companies in food and bevarages sub sector who listed in Indonesia stock exchange period 2011-2015 through leverage ratio analysis,kind of leverage ratio analysis are yaitu Debt to asset ratio, Debt to equity ratio, Long term debt to equity ratio. This research utilizes secondary data, the dta of this research is obtained indirectly from third party or document. Source of this research data obtained from the internet through the official website of Indonesia Stock Exchange (BEI) www.idx.co.id,the data is an annual reports manufacturing companies food and beverages sub-sector in the stock exchange indonesia period 2011-2015. The sample of research used by 7 manufacturing companies of food and beverage sub sector. By using purposive sampling method. Data analysis techniques used are classical assumption test, multiple linear regression, t test, F test and coefficient of determination (R²)The results of this research are, DAR variable obtained t= -0.804 and sig = 0.428. because the sig value is 0.428 > 0.05 then there is no significanteffect on profit growth. DER variable obtained by t= 1.036 and sig = 0,308. Since the sig value is 0.308 > 0.05 then there is no significant effect on profitgrowth. LtDER variable obtained by t= 3,268 and sig = 0,003. Since the sig value is 0.003 < 0.05 then there is significant effect on profit growth. From thesimultaneous test obtained the results F = 6,706 and sig = 0.001 then the variable Debt to asset ratio, Debt to equity ratio, Long term debt to equity ratio significantly influence the growth of earnings simultaneously or be able to explain changes in the dependent variable growth Profit.Keywords: Leverage ratio, Debt to asset ratio, Debt to equity ratio, Long term debt to equity ratio and growth Profit.