Cerita Rakyat Sebagai Pembentuk Perilaku & Karakter: Studi Etnografi Pada Masyarakat Tidore (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku dan karakter yang dibentuk dari cerita rakyat yang bersumber dari masyarakat Tidore. Cerita rakyat masyarakat Tidore masih banyak dituturkan dan dipraktekan dalam keseharian sosial budaya masyarakat Tidore sejak dahulu kala hingga saat ini secara turun-temurun sehingga menciptakan norma atau hubungan sosial dan kebiasaan didalamnya. Cerita rakyat seperti Goyoba dan Goheba, Asalnya Leba Mareku Laisa dan Nasihat Putri. Fokus masalah dalam artikel ini yakni pada nilai-nilai yang dimiliki dalam cerita rakyat masyarakat Tidore. Artikel ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif sehingga informasi yang didapatkan dapat dideskripsikan secara teliti dan analitis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan antara lain observasi, wawancara, pencatatan maupun perekaman dan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan adat istiadat dan cerita rakyat masyarakat Tidore. Hasil yang didapatkan yakni bahwa cerita rakyat tersebut memuat nilai-nilai leluhur seperti keberanian, kebijaksanaan, kesetiaan, tanggung jawab, saling menyayangi, religiusitas dan kebersamaan yang kemudian dapat menjadi pedoman moral yang menjadi penuntun sehari-hari dalam berperilaku bagi masyarakat didalam kehidupan sosial, spiritual dan budaya.