Implementasi Kebijakan Transisi Energi di Indonesia, Tantangan dan Strategi Menuju NZE 2060 (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Indonesia yang telah menandatangani kesepakatan Paris Agreement berupaya untuk mewujudkan target transisi energi yang telah ditetapkan. Namun demikian, meski target telah ditetapkan dan sejumlah aturan telah disahkan, masih terdapat tantangan terutama berkenaan dengan implementasi kebijakan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan transisi energi di Indonesia, mengidentifikasi tantangan, dan mengeksplorasi peluang guna mempercepat transisi energi. Penelitian deskriptif analitis ini menggunakan metode studi literatur untuk menjawab rumusan masalahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan transisi energi di Indonesia masih menghadapi tantangan seperti ketergantungan pada bahan bakar fosil, kurangnya investasi, infrastruktur yang belum memadai, dan regulasi yang belum sinkron. Namun, terdapat peluang besar untuk mempercepat transisi energi melalui pemanfaatan potensi energi terbarukan yang melimpah, pengembangan teknologi energi terbarukan, peningkatan investasi, dan kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat.