Pengaruh Kepemimpinan Multikultural Kepala Sekolah Terhadap Implementasi Kurikulum Inklusif di Sekolah Dasar (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan multikultural kepala sekolah terhadap implementasi kurikulum inklusif di sekolah dasar Kabupaten Jombang. Kepemimpinan multikultural dipandang penting untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang menghargai keberagaman budaya, sosial, dan kebutuhan khusus siswa, sejalan dengan semangat Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Data dikumpulkan melalui angket kepada guru, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan uji validitas, reliabilitas, serta asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan multikultural kepala sekolah dengan implementasi kurikulum inklusif. Nilai koefisien regresi sebesar 0,046 dengan signifikansi 0,008 (<0,05) mengindikasikan bahwa peningkatan kepemimpinan multikultural berdampak pada peningkatan praktik inklusif. Kepala sekolah yang peka terhadap keberagaman mampu menciptakan budaya sekolah yang menerima perbedaan, memfasilitasi pelatihan guru, serta menyediakan kebijakan dan sarana pendukung kurikulum inklusif.