Strategi Pembelajaran Inovatif dalam Mengembangkan Kompetensi Kreatif Peserta Pelatihan Digital Marketing di LKP Vision College Semarang (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya kebutuhan keterampilan digital marketing, terutama bagi pelaku usaha dan masyarakat yang ingin berdaya saing di era ekonomi digital. Kreativitas menjadi kompetensi kunci dalam merancang strategi pemasaran yang unik, adaptif, dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pembelajaran inovatif dalam pelatihan digital marketing di LKP Vision College Semarang, serta mengidentifikasi sejauh mana strategi tersebut mampu mengembangkan kompetensi kreatif peserta. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan instruktur, peserta, dan pengelola, serta dokumentasi berupa modul dan hasil karya peserta. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai bentuk strategi pembelajaran inovatif yang diterapkan, perkembangan kompetensi kreatif peserta dalam digital marketing, serta faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pembelajaran. Penelitian ini tidak hanya berkontribusi pada pengembangan kajian pendidikan nonformal, khususnya dalam konteks pembelajaran berbasis keterampilan abad ke-21, tetapi juga memberikan rekomendasi praktis bagi lembaga pelatihan dalam merancang pembelajaran yang adaptif dan berdampak.