Analisis Dinamika Perubahan Kurikulum di Indonesia Faktor Politik, Sosial, dan Pendidikan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Penelitian ini mengkaji dinamika perubahan kurikulum di Indonesia yang dipengaruhi oleh faktor politik, sosial, dan pendidikan. Tujuan penelitian adalah menganalisis keterkaitan ketiga faktor tersebut dalam membentuk transformasi kurikulum dari masa ke masa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan, populasi berupa literatur perubahan kurikulum Indonesia tahun 1947–2025, dan sampel purposive berdasarkan relevansi dan kredibilitas. Data dikumpulkan menggunakan lembar telaah pustaka dan dianalisis dengan analisis konten deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepentingan politik menjadi pendorong utama perubahan kurikulum, sehingga menimbulkan inkonsistensi kebijakan dan tantangan implementasi. Transformasi sosial dan kemajuan teknologi menuntut kurikulum adaptif terhadap kompetensi abad ke-21, sedangkan kesiapan infrastruktur dan kompetensi guru sangat menentukan keberhasilan implementasi. Penelitian menyimpulkan bahwa reformasi kurikulum yang berkelanjutan memerlukan kebijakan berbasis bukti dan kolaborasi pemangku kepentingan.