Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Perguruan Tinggi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di perguruan tinggi melalui pendekatan kualitatif Untuk memperkuat analisis, penelitian ini mengintegrasikan data statistik dari berbagai studi kuantitatif relevan. Hasil menunjukkan bahwa strategi SDM yang baik memiliki hubungan kuat terhadap peningkatan efektivitas pembelajaran. Beberapa penelitian kuantitatif yang direview melaporkan bahwa pelatihan kompetensi dosen berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja mengajar, dengan koefisien korelasi yang berada pada rentang 0,61–0,78, menunjukkan hubungan kuat antara pengembangan SDM dan mutu pembelajaran (Setyawan et al., 2023; Latifah & Amalia, 2024). Sistem reward dan evaluasi kinerja yang transparan juga terbukti meningkatkan motivasi dan produktivitas akademik, dengan pengaruh langsung sebesar 35%–48% terhadap peningkatan kualitas pengajaran (Joni & Hermawan, 2023; Wijayanti & Sari, 2024). Penelitian lain menemukan bahwa pengembangan kompetensi SDM dan perencanaan strategis menyumbang hingga 52% variasi efektivitas pembelajaran di perguruan tinggi (Pahira & Rinaldy, 2023). Sintesis data tersebut menegaskan bahwa manajemen SDM yang komprehensif meliputi pelatihan, evaluasi, insentif, dan pengembangan karir berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efektivitas pembelajaran. Temuan ini memperkuat urgensi pengembangan strategi SDM yang adaptif, berbasis data, dan berorientasi mutu sebagai fondasi daya saing perguruan tinggi di era digital.