Hubungan Antara Dukungan Sosial dan Psychological Well-Being Pada Anggota Persit Kartika Chandra Kirana Yonif Raider 200/Bhakti Negara (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Dukungan Sosial dan kesejahteraan psikologis pada anggota Persit Kartika Chandra Kirana Yonif Raider 200/Bhakti Negara. Jumlah sampel penelitian adalah 175 responden yang dipilih melalui teknik probabilitas sampling, dengan pendekatan simple random sampling untuk memastikan keterwakilan populasi. Instrumen yang digunakan meliputi Skala Dukungan Sosial dan Skala Kesejahteraan Psikologis , yang keduanya telah disesuaikan dengan standar pengukuran psikologis yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 20.0. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,516, koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,266, serta nilai signifikansi p = 0,000. Nilai-nilai tersebut mengindikasikan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis . Koefisien determinasi sebesar 0,266 menunjukkan bahwa dukungan sosial memberikan kontribusi sebesar 26,6% terhadap variabilitas kesejahteraan psikologis pada anggota Persit, sementara sisanya dipengaruhi oleh-faktor lain di luar model penelitian ini. Dengan demikian, hasil penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan dukungan sosial berdampak pada peningkatan kesejahteraan psikologis pada anggota Persit Kartika Chandra Kirana Yonif Raider 200/Bhakti Negara, dan hipotesis penelitian dapat dinyatakan diterima.