Edukasi Literasi Keuangan Digital bagi Pelajar SMKN 1 Jrengik sebagai Upaya Pencegahan Risiko Keuangan di Era Digital - Faisol Faisol; Wahyu Liana (Jurnal Pengabdian Inovatif Multidisipliner, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelajar SMKN 1 Jrengik mengenai pentingnya literasi keuangan digital dalam kehidupan sehari-hari, khususnya di tengah perkembangan teknologi pada era digital. Pendekatan edukatif dilakukan melalui kegiatan sosialisasi dan penyampaian materi secara sistematis mengenai konsep dasar literasi keuangan, pengenalan layanan keuangan digital. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa edukasi literasi keuangan digital yang dilaksanakan mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelajar dalam mengelola keuangan secara bijak di era digital. Hal ini didukung oleh hasil evaluasi pre-test dan post-test yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh indikator, yaitu pemahaman literasi keuangan dasar dari 55% menjadi 82%, pengetahuan layanan keuangan digital dari 60% menjadi 85%, serta kesadaran terhadap risiko keuangan digital dari 50% menjadi 80%, dengan rata-rata peningkatan keseluruhan sebesar 27%. Selain itu, melalui metode edukatif yang interaktif, siswa tidak hanya memahami konsep dasar dan manfaat layanan keuangan digital, tetapi juga mampu mengenali risiko serta pentingnya menjaga keamanan data pribadi dan bersikap kritis terhadap informasi keuangan. Dengan demikian, kegiatan edukasi literasi keuangan digital ini diharapkan dapat membentuk perilaku keuangan yang lebih bertanggung jawab pada generasi muda serta membantu mereka dalam memanfaatkan perkembangan teknologi keuangan secara positif dan terhindar dari berbagai risiko keuangan di era digital.