REVIEW PERAN INKLUSI KEUANGAN BERBASIS FINTECH DAN PERILAKU KEUANGAN UNTUK PERTUMBUHAN UKM: PERAN INKLUSI KEUANGAN BERBASIS FINTECH DAN PERILAKU KEUANGAN UNTUK PERTUMBUHAN UKM - Bentar Kusdimanto; Wahyuni, Nadia Sri; Inke Larank Assya’if; Sri Mulyantini (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Tren digital informasi saat ini sudah berkembang ke berbagai aspek, dari aspek sosial, aspek politik hingga aspek ekonomi. Aspek ekonomi ini sudah dibuktikan dengan keberadaan Financial Technology (Fintech) yang berkembang pesat saat ini. Fintech saat ini juga sudah menjalar ke inklusi keuangan dalam perkembangan sehingga saat ini perkembangan fintech di inklusi keuangan sudah sangat pesat seperti ditandai kemunculan mobile banking. Keberadaan inklusi keuangan ini diharapkan mampu mempengaruhi perilaku keuangan seluruh elemen masyarakat khususnya UKM dalam mengambil keputusan, hal ini lah yang menjadi topik pembahasan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dan analisis deskriptif. Tujuan penulisan artikel ini ialah untuk mereview kembali peran inklusi keuangan berbasis fintech dan perilaku keuangan bagi UKM dengan berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya yang sudah dilakukan.