ANALISIS RETURN ON EQUITY, RETURN ON ASSET DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT. NIPPON INDOSARI CORPINDO, TBK - Mulyanti, Sri; Rimawan, M. (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Firm value shows investors' views on the company's performance in managing its resources, the ratio of return on equity, return on assets and debt to equity ratio can be a reflection of firm value. This study aims to determine and analyze the influence of return on equity, return on assets, and debt. to equity ratio to firm value at PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk. This type of research is associative with quantitative data types from primary data sources. The research instrument used is a list of tables containing data on total equity, total assets, net income, total debt, stock prices and data on the number of shares outstanding at PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk. The population used in this study is financial statement data and profit and loss for 26 years from 1995-2021 and the research sample for 10 years from 2011-2020. The sampling technique used is purposive sampling with updated data criteria and the availability of data regarding the research variables to be used. Data collection techniques using documentation and literature study. The data analysis technique used classical assumption test, multiple linear regression analysis, multiple correlation coefficient, determination test, t test and f test. The results showed that return on equity, return on assets and debt to equity ratio together had a significant effect on firm value at PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk. . Keywords: Return On Equity, Return On Assets, Debt To Equity Ratio, Firm Value Abstrak Nilai perusahaan menunjukkan pandangan para investor akan prestasi perusahaan mengelola sumber dayanya, rasio return on equity, return on asset dan debt to equity ratio dapat menjadi ceriminan nilai perusahaan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengarih return on equity, return on asset, dan debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan pada PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk. Jenis penelitian ini assositif dengan jenis data kuantitatif dari sumber data primer. Instrument penelitian yang digunakan yaitu daftar tabel yang berisi data total ekuitas, total asset, laba bersih, total hutang, harga saham dan data jumlah saham yang beredar pada PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data laporan keuangan dan laba rugi selama 26 tahun dari 1995-2021 dan sample penelitian selama 10 tahun dari tahun 2011-2020. Tekhnik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria data terupdate dan ketersediaan data mengenai variable penelitian yang akan digunakan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisa data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi, ujit dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa return on equity, return on asset dan debt to equity ratio secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Nippon Indosari Corporindo, Tbk. Kata Kunci: Return On Equity, Return On Asset, Debt To Equity Ratio, Nilai Perusahaan