PENGARUH PENGELOLAAN AKTIVA DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR TEKNOLOGI DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN TAHUN 2016-2020 - Putri Ayu Suryana; Putri Apria Ningsih; Nurlia Fusfita3 (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine how the influence of asset and debt management on firm value in the technology sub-sector on the Indonesian stock exchange in 2016-2020. In this study, in general, explaining the total assets and total debt of several companies turned out to be fluctuating which could harm the company. This study uses a quantitative approach using multiple regression analysis tools with panel data. results Based on data that has been managed using the eviews 8 application. Total assets partially affect firm value, total debt partially has no effect on firm value, total assets and total debt have a simultaneous effect on firm value. Keywords: asset management, debt policy, and firm value. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengelolaan aktiva dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan pada sub sektor teknologi di bursa efek Indonesia tahun 2016-2020. Dalam penelitian ini secara umum menjelaskan Total aktiva dan total hutang dari beberapa perusahaan ternyata mengalami fluktuasi dimana dapat merugikan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan alat analisis regresi berganda dengan data panel, melakukan pengelolaan data dari laporan keuangan perusahaan yang berjumlah 7 perusahaan papan utama yang menjadi sampel peneliti. Total aktiva secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan, total utang secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, total aktiva dan total utang berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: pengelolaan aktiva, kebijakan hutang, dan nilai perusahaan