PENGARUH LEVERAGE DAN FIRM SIZE TERHADAP ISLAMIC SOCIAL REPORTING (ISR) PERUSAHAAN SEKTOR PERDAGANGAN DAN INVESTASI YANG TERDAFTAR DI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA TAHUN 2018-2020 - saputra; Mellya Embun Baining; Ahmad Syukron Prasaja (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh leverage dan firm size terhadap islamic social reporting pada perusahaan syariah sektor perdagangan dan investasi yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2018-2020 . Penelitian ini diuji dengan menggunakan 2 variabel bebas (independen) yaitu: leverage dan firm size. Untuk variable terikat (dipenden) yaitu islamic social reporting. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan syariah sektor perdagangan dan investasi yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2018-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ada 45 sampel. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan dibantu alat analsis Eviews 9 data yang digunakan adalah data panel. Hasil dari penelitian ini adalah leverage secara parsial berpengaruh negative dan signifikan teradap Islamic social reporting, firm size tidak berpengaruh pada pengungkapan Islamic social reporting. Dari hasil uji simultan leverage dan firm size tidak berpengaruh secara simultan terhadap pengungkapan Islamic social reporting.