PENGARUH EFEKTIVITAS CHECK-IN APLIKASI PEDULI LINDUNGI TERHADAP KEAMANAN PENUMPANG DI YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Bimo Andono; Muhamad Syarif Fakhezi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Di masa pandemi wabah Covid-19 seperti sekarang ini kesehatan seluruh pihak yang terkait dalam kegiatan penerbangan merupakan bagian dari keselamatan dan keamanan penumpang. Dengan metode deskriptif kuantitatif, sampel sebanyak 100 responden yang pernah melakukan check-in aplikasi Peduli Lindungi di Yogyakrta International Airport dianalisis guna menguji apakah variabel efektivitas check-in aplikasi Peduli Lindungi berpengaruh terhadap keamanan pengguna jasa transportasi udara di masa pandemi Covid-19, atau masih perlu dilakukan pengembangan lebih lanjut.Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin, sedangkan pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuesioner terhadap penumpang menggunakan bantuan google form, kemudian data yang diperoleh diolah dengan softwae SPSS versi 21 untuk mendapatkan hasil analisis data yang dibutuhkan.Hasil dari analisis data dalam penelitian ini variabel Efektivitas Check-in Aplikasi Peduli Lindungi (X) berpangaruh terhadap variabel Keamanan Penumpang (Y),dan terdapat hubungan yang kuat antara efektivitas Check-in aplikasi Peduli Lindungi terhadap keamanan penumpang di Yogyakarta Internasional Airport pada masa pandemi Covid-19