OPTIMALISASI PENGAWASAN PETUGAS UNIT INSPEKSI TERMINAL DALAM RANGKA MEMENUHI KUALITAS PELAYANAN KEPADA PENGGUNA JASA DI BANDAR UDARA TUNGGUL WULUNG CILACAP - Ardo Aprilian Gusti Ardana (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Bandara merupakan sektor pertemuan jaringan moda transportasi udara dan Sektor pengawasan fasilitas bandara merupakan salah satu sektor penunjang terhadap kelancaran perekonomian, juga bisa dikatakan faktor yang penting didalam pembangunan kegiatan di bandara.Kualitas Pelayanan merupakan salah satu faktor yang menentukan penilaian kepuasan konsumen Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sistem Pengawasan Petugas Unit Inspeksi Terminal di Bandar Udara Tunggul Wulung Cilacap.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dngan petugas Terminal, observasi pada daerah Terminal dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan meliputi Pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam kenyataan di lapangan masih terdapat kendala yang dialami oleh Petugas Unit inspeksi terminal terutama dalam hal koordinasi dan kurangnya tingkat kepedulian sesama petugas hal ini yang menyebabkan kurangnya tingkat kepuasan pengguna pelayanan yang diberikan di Bandar Udara Tunggul Wulung Cilacap Kata Kunci : Pengawasan, Kualitas Pelayanan, Petugas Unit Inspeksi Terminal.