EFEKTIVITAS TRANSAKSI PETERNAK HEWAN KURBAN DAN PT. PELABUHAN INDONESIA II CABANG JAMBI DI DESA TALANG DUKU: Tinjauan Akad dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Nazilah; Suhar; Hansen Rusliani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang dilakukan pada peternak sapi di Desa Talang Duku.Sumber data yang penulis gunakan adalah terdiri dari sumber data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi.Dari kedua belah pihak yaitu pemilik peternakan dan PT. Pelabuhan Indonesia II Cabang Jambi sebagai pembeli dan sumber data sekunder yaitu data yang diperoleh melalui penelaahan buku-buku yang berkaitan dan menunjang penelitian ini.Setelah data terkumpul penulis melakukan analisa data dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa Jual beli antara peternak hewan kurban dan PT. Pelabuhan Indonesia II Cabang Jambi yaitu menggunakan sistem pesanan atau istiṣna’.Praktik Jual beli yang terjadi di Peternakan tersebut sudah sesuai dengan kajian teori yang ada dan sesuai dengan hukum Islam, yaitu ditinjau dari segi syarat dan rukun istiṣna’, dan juga ditinjau dari segi ketentuan barang yang dipesan oleh pembeli adalah barang yang jelas bentuk dan spesifikasinya.Sedangkan dari sistem pembayarannya juga sudah sesuai dengan hukum Islam, yaitu diperbolehkannya bagi pembeli untuk membayar uang muka dan pelunasannya ketika hewan sudah ada dan dikirim ke perusahaan yang telah disepakati bersama.Selain itu, praktik akad istiṣna’ di peternakan hewan kurban tidak ada unsur riba didalamnya yang dapat merubah hukum transaksi jual beli tersebut menjadi haram ketika melakukan pembayaran dengan sistem cicilan.